Information libre et instantanée

Can 2023: L’Algérie contrariée par l’Angola, concède le match nul

64

Longtemps dominatrice face à l’Angola, après avoir ouvert le score, l’Algérie a été finalement tenue en échec par les Palancas Negras (1-1) pour la première journée du groupe D de la CAN 2024. Les Fennecs rêvaient certainement d’une meilleure entame après une Coupe d’Afrique ratée il y a deux ans.

Est-ce encore le signe une guérison toujours pas complète ? L’Algérie, qui a débarqué en Côte d’Ivoire, avec la ferme intention de tourner définitivement la page de l’échec de la CAN 2022 (élimination au premier tour) n’a pas entamé l’édition 2024 de la meilleure des manières. Ce match nul (1-1), s’il ne menace en rien encore les chances des Fennecs de se qualifier en huitièmes de finale, réveille forcément de mauvais souvenirs pour les supporters des Verts.

Face à l’Angola, qui court derrière une victoire en Coupe d’Afrique depuis huit matches, les hommes de Djamel Belmadi ont pourtant bien lancé leur rencontre. Baghdad Bounedjah a ainsi matérialisé la domination des Fennecs, depuis le coup d’envoi, sur une belle ouverture du score (19e). Bien trouvé par une passe en profondeur de Youcef Belaïlli, l’attaquant reprend d’un extérieur du pied l’offrande pour battre le gardien angolais Neblu. L’Oranais, en feu, aurait même pu s’offrir le but de ce début de CAN sur une superbe bicyclette (25e), mais une légère position de hors-jeu le prive de ce bijou qui aurait fait le tour des réseaux sociaux.

Le Burkina Faso attend l’Algérie

Agressifs, mobiles, précis techniquement, étouffant leurs adversaires qui ne cadreront qu’un seul tir avant leur égalisation, les Algériens semblent s’être retrouvés. Bounedjah est intenable, Riyad Mahrez et, surtout, Bellaïli assurent le spectacle, Bennacer et Bentaleb règnent au milieu. Mais l’effet de domination s’amenuise au fil d’une seconde période jouée sur un rythme de gestionnaire. Et il a fallu un seul vrai temps fort à l’Angola pour contrarier les plans des Fennecs.